American Gramaphone

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Mannheim Steamroller

Fuente: mannheimsteamroller.com

Louis F. 'Chip' Davis Jr., Hamler, Ohio, 5 de septiembre de 1947.

Louis Davis, Jr. nació en el seno de una familia de músicos de Ohio y comenzó su aprendizaje musical a la edad de 4 años con lecciones de piano que le daba su abuela.
A los 6 años compuso su primera pieza, un coro de cuatro partes dedicado a su perro Stormy.
Con el tiempo, Davis estudiaría en la Escuela de Música de la Universidad de Michigan donde descubrió su pasión por el fagot y la percusión.
En el '69 se graduó como intérprete de fagot.

Tras dar clases de música, Davis haría algo que cambiaría completamente el rumbo de su carrera: componer sintonías para anuncios para una agencia de publicidad de Omaha. Tal fue su éxito que la gente pedía en la radio que pusieran la música de estos anuncios como si se tratara de música pop e incluso su emisión aparecía en las guías de televisión.


Simultáneamente, Davis comenzó a explorar nuevas formas de expresión musical y descubrió un estilo que a él le gusta llamar "rock clásico del siglo XVIII", así que le puso a su banda el nombre de Mannheim Steamroller, que es el nombre de una técnica musical del siglo XVIII que hoy conocemos como crescendo.De aquí surgiría un álbum titulado 'Fresh Aire' que Davis intentaría vender sin éxito a las compañías de discos. Su estilo era tan innovador que no encajaba en ninguna de las categorías de la industria.
Como la música innovadora demandaba mercados innovadores, Davis fundó su propio sello, American Gramaphone, y en lugar de distribuir su álbum en las tiendas de discos lo comercializaba a través de las audiciones que se realizaban de demostración de equipos de alta fidelidad. 'Fresh Aire' se convirtió en un auténtico éxito para los audiófilos que cuando compraban su giradiscos también adquirían el álbum para escucharlo. Los pedidos se sucedían y el disco se vendía de Estados Unidos a Japón, pasando por Alemania.

Desde entonces Davis ha grabado 7 álbumes más de la serie Fresh Aire, cada uno inspirado en temas de la naturaleza, ciencia o la mitología. 'Fresh Aire VII' recibió el Grammy al mejor álbum New Age de 1990. El último disco de la serie, 'Fresh Aire 8' se editó en agosto de 2000, dedicado al infinito.

Pero probablemente el mayor reconocimiento de la música de Mannheim Steamroller se deba a sus grabaciones de temas navideños. En 1984 Davis anunció que su próximo proyecto iba a ser un álbum de Navidad y todos le decían que sería un fracaso. "Mannheim Steamroller Christmas" ha vendido más de 6 millones de copias y también fue nominado a los premios Grammy. Con los siguientes discos "A Fresh Aire Christmas", "Christmas in the Aire" y "Christmas Live", Mannheim Steamroller ha vendido más de 18 millones de discos navideños.

Chip Davis vive en Nebraska (Omaha) con su mujer Trisha y sus tres hijos, Kelly, Evan y Elyse. En el salón de su casa todavía está el piano donde su abuela le enseñó a tocar.

» Escucha su serie 'Fresh Aire'.

Michael Hoenig

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

theremin

Fuente: Wikipedia

El theremín, originalmente conocido como eterófono, thereminófono, termenvox o thereminvox, es uno de los primeros instrumentos musicales electrónicos que se controla sin necesidad de contacto físico del intérprete o thereminista con el instrumento. Su nombre deriva de la versión occidentalizada del nombre de su inventor ruso Léon Theremin (Термен), que lo desarrolló en 1920 y lo patentó en 1928.


El instrumento está formado por dos antenas metálicas que detectan la posición relativa de las manos del thereminista y los osciladores para controlar la frecuencia con una mano y la amplitud (volumen) con la otra. Las señales eléctricas del theremin se amplifican y se envían a un altavoz.

telarmonio

Fuente: Wikipedia

El Telarmonio es el primer instrumento enteramente electrónico y polifónico, patentado en 1897 por el inventor estadounidense Thaddeus Cahill. No obstante, el invento no estaría terminado hasta 1906. Ese año fue presentado en sociedad en Holyoke.

El primer prototipo de telarmomio costó cerca de 200.000 dólares, pesaba aproximadamente 200 toneladas y tenía una longitud de 18 metros de largo. Usaba una rueda tonal electromagnética para generar sonidos típicos del órgano y piano. El sonido que producía el telarmono ofrecía hasta 7 octavas, 36 notas por octavas y frecuencias entre los 40 a 4.000 Hz.


A pesar de las excesivas proporciones del Telarmonio, el instrumento fue transportado desde Holyoke a Nueva York. Para ello, fueron necesarios 30 vagones de tren. En Nueva York, ocupó una planta entera del teatro situado en la esquina de calle 39 de Broadway. Allí permaneció durante dos décadas; por ello el edificio se conocería con el sobrenombre de Telharmonic Hall.

Cahill se asoció con la Nueva Inglaterra Electric Music Company para transmitir el Telarmono a los hoteles, restaurantes, teatros y hogares a través de la línea telefónica, cobrando a los abonados por este peculiar hilo musical. El negocio fue bien y sobrevivió al desplome de Wall Street y a la Primera Guerra Mundial, pero quebró con el "boom" de la radiodifusión.

Tras el primer modelo se construyeron otros dos telarmonios, mayores y más caros. Cahill terminó el tercer y último en marzo de 1911. Este tercer Telarmonio funcionó hasta 1916.

Ninguno de los tres prototipos del Telarmonio existe en la actualidad, ni tampoco se ha encontrado alguna grabación con dicho instrumento, pero se cree que su sonido era similar al del órgano Hammond.

Mellotron

Fuente: Wikipedia

Instrumento musical electro-mecánico polifónico.

Según la investigadora y cineasta estadounidense Dianna Dilworth, el mellotron fue inventado en Estados Unidos en la década de 1950 por Harry Chamberlin, quien tenía el objetivo de crear un instrumento hogareño que pudiera replicar los sonidos de una orquesta para cantar en reuniones familiares. Su primer instrumento se llamó chamberlin, pero el sonido que producía no era el esperado. Asimismo, presentaba constantes problemas con el sistema de cintas grabadas y el mercado familiar no pareció interesarse en el producto, del cual apenas llegaron a fabricarse unas 500 unidades en total.


A principios de la década de 1960, un vendedor contratado por el propio Harry Chamberlin, llamado Bill Fransen, llevó la idea al Reino Unido y la presentó como propia, logrando allí interesar a una empresa llamada Mellotronics, que fabricó 2.000 unidades bajo el nombre comercial mellotron, los cuales si bien copiaban el concepto de su antecesor el chamberlin, incorporaban algunas mejoras técnicas que lo hacían un poco más fiable.

Se trataba de un teclado capaz de reproducir en tres canales cintas pregrabadas accionadas con ambas manos: con la izquierda se podían seleccionar 18 ritmos diferentes y con la derecha otros tantos instrumentos (Mellotron MKII). Exteriormente no se diferenciaba demasiado de un piano convencional y al principio se encajaban en un elegante mueble de madera.

El mellotron fue uno de los primeros teclados eléctricos y puede considerarse como el antecedente directo del sampler, pues utiliza loops de cinta para crear sonidos. El mellotron permite reproducir muestras (samples) de sonido pre-grabado en una cinta. Cada tecla está asociada a una cinta magnética de casi 1 cm de ancho que tiene una duración aproximada de 8 segundos. El músico, al presionar una tecla, hace circular su cinta correspondiente, que recorre un ingenioso sistema en forma de W, y reproduce el sonido pregrabado que contiene diversos instrumentos (de cuerda, orquestales, coro polifónico, flautas, etc). Podían agregarse nuevos sonidos.

Pese a las limitaciones de duración en las muestras, bucles o loops (8 segundos), el sonido del mellotron, inconfundible, un tanto imperfecto y artificial, propició su abundante uso en los conciertos y grabaciones de rock progresivo sinfónico en los años 1970. Ni siquiera los más versátiles y compactos sintetizadores lograron hacerlo desaparecer, aunque quedó en un segundo lugar a partir de la aparición de teclados electrónicos, a mediados de los 70.

Dan Hartman

Fuente: Wikipedia

Dan Earl Hartman, Harrisburg, Pennsylvania, 8 de diciembre de 1950 - 22 de marzo de 1994.

Se unió a su primera banda, The Legends, a la edad de 13 años, junto con su hermano Dave. Hartman tocaba teclados y escribía mucha de la música del grupo. Lanzaron varios discos, pero ninguno fue un éxito. Se unió al grupo de Edgar Winter para tocar en 3 de sus discos; de hecho, Dan escribió la canción 'Free Ride' en 1972, que sería uno de los mayores éxitos del grupo. Inició su carrera de solista en 1976. Una nueva versión de 'Free Ride' se usó en la película de los Mighty Morphin Power Rangers en 1995.


En 1978 Hartman llegó al n° 1 con el sencillo 'Instant Replay'; para el álbum del sencillo, Hartman trabajó con Vinnie Vincent (conocido por su corta estancia en Kiss) y G.E. Smith. A este siguió su segundo gran éxito, 'Relight My Fire' (de 1979). Muchos consideran a ambas como auténticos himnos de la época disco. También hubo un cover de 'Instant Replay' hecho por el dúo Yell! (Paul Varney y Daniel James) en 1990.

Volvió al éxito una vez más con su canción 'I Can Dream About You', que llegó al top-10, y que fue usado en el soundtrack de Streets of Fire en 1984. Hartman actuaba como bartender en el video, que fue muy publicitado en MTV. En el video, el actor afro-americano Stoney Jackson aparecía 'cantando' (moviendo los labios, más precisamente) la canción. Hartman logró su tercer número 1 con 'We Are The Young'.
Durante la siguiente década colaboró con artistas como Tina Turner, Dusty Springfield, Joe Cocker, Bonnie Tyler, Paul Young, James Brown, Nona Hendryx y Steve Winwood.

Murió a los 43 años en Westport, Connecticut, de un tumor en el cerebro producto de una complicación del SIDA.
Al momento de su muerte su música estaba pasando por un momento de resurrección; un cover de su canción 'Relight My Fire' (cantado por Take That y Lulu) alcanzó el nº 1 en el Reino Unido.

Las ventas de los discos de solista, grupos, producción, compilaciones y canciones escritas por Hartman exceden en la actualidad los 50 millones de copias vendidas en el mundo entero.

» Escucha 'New Green Clear Blue'.

Carbon Based Lifeforms

www.carbonbasedlifeforms.net

Fuente: www.ultimae.com

Johannes Hedberg y Daniel Segerstad, 1976, con sede en Göteborg, al suroeste de Suecia..

Se conocieron a los 15 años y siguen trabajando felizmente juntos.

Carbon Based Lifeforms se formó en 1996, como una derivación de otros proyectos, pero pronto se convirtió en su referencia principal, que culminó en su primer lanzamiento en mp3.com en 1998.

Es difícil etiquetar su música, pero la mejor descripción podría ser la de una mezcla innovadora de ácido, techno y house. El término acid/ambient también se ha acuñado, tal vez como un guiño respetuoso hacia el gran pionero Brian Eno.


Johannes a menudo crea los bloques de sonidos y armonías, mientras que Daniel desarrolla los ritmos y transforma las ideas en pistas de audio. Aún no está claro cuál de ellos disfruta más con la manipulación de los sonidos distintivos del Roland TB-303.
A través de esta sinergia de ideas, su objetivo es combinar tierra y espacio en su música. Daniel y Johannes utilizan la combinación de la naturaleza y la tecnología como la principal fuente de inspiración para su trabajo. Les gusta representar tanto los efectos positivos como negativos que pueden surgir de esta colaboración, incluyendo el impacto negativo que el uso incorrecto de la tecnología pueda tener sobre el medio ambiente.

Discografía:

2011 - Fahrenheit Project Part 4
2010 - Interloper
2008 - EASE DIVISION 3
2006 - World of Sleepers
2005 - Albedo
2005 - Fahrenheit Project Part 5
2004 - Ambient Planet vol.1
2003 - Hydroponic Garden
2002 - Fahrenheit Project Part 3

Artemiy Artemiev

www.electroshock.ru

Fuente: www.electroshock.ru

Artemiy Artemiev.

Compositor ruso de música electrónica, electroacústica y experimental, hijo del conocido compositor ruso de música electrónica Edward Artemiev.

Su profesión está estrechamente relacionada con la industria del cine, el teatro y la televisión. Desde los 15 años (1988-2003) ha compuesto música para más de 50 películas y 5 documentales rusos, tres obras de teatro, 2 óperas, una obra de radio y un montón de programas de televisión. Comenzó su carrera como teclista en varios grupos de rock en Moscú, pero en 1987 abandonó la música rock y comenzó a experimentar con el sonido, sintetizadores, samplers y ordenadores.

En 1997 se afilió a la Asociación Rusa de Música Electroacústica.

Desde 1996 produce el programa de radio/televisión "Electroshock", dedicado a la música electrónica, electroacústica, experimental y de vanguardia. También en 1996, junto con su amigo y director de cine y productor Vladimir Krupnitskiy, fundó el sello discográfico "Electroshock Records".


Artemiy Artemiev participó en el Festival de Bourges de Música Electroacústica '97 (Francia, del 30 de mayo al 8 de junio de 1997) - se interpetó el tema "Space Distortion" en este evento el día 7 de junio de 1997.
Artemiy participó en la serie de conciertos dedicados al 50 Aniversario de Música Electroacústica "Metafonie", que se celebraron en "Teatro Alla Scala" de Milán el 20 de marzo de 1999. Fue el primero y único compositor ruso que participó en estos eventos.
También se interpretaron composiciones de Artemiev en Aarhus, Dinamarca, en el Festival Internacional "Cinema for the Ear" (20 de septiembre de 1999) y en el Bezanson Recital Hall de la Universidad de Massachusetts, Amherst, EE.UU. (el 4 de noviembre de 1997).

Discografía:

2004 - Time, Desert and a Sound
2002 - A Moment of Infinity (con Phillip B. Klingler)
2002 - Transfiguration (con Peter Frohmader)
2002 - 57 Minutes to Silence (con Christopher De Laurenti)
2002 - Equilibrium (con Karda Estra)
2000 - Forgotten Themes
2000 - Dreams in Moving Space (con Phillip B. Klingler)
2000 - Space Icon (con Peter Frohmader)
1999 - Mysticism of Sound
1998 - Five Mystery Tales of Asia
1998 - Electroshocking Works
1997 - Point of Intersection
1995 - Cold
1993 - The Warning


Palancar

http://palancar.net

Fuente: www.earthmantra.com & http://palancar.net

Darrell Burgan.

Darrell Burgan es un prolífico artista que proviene de Texas, que edita su música ambiental electrónica bajo el nombre del proyecto Palancar. También es el fundador y propietario de la emisora de radio por Internet StillStream, el sello discográfico Blue Water Records, es proveedor de sistemas de sonido Spirit Canyon Audio y es miembro de los grupos ambientales Copal River, Cluster Balm, Labrathisattva y Flute of the Fallen Tiger. También ha grabado y actuado con mindSpiral y con Different Skies. Por último, es también el fundador y propietario del sello de música ambient de licencia Creative Commons Earth Mantra Netlabel.


Discografía:

2006 - Ambient Train Wreck Series Volume One (reedición)
2011 - Elysium Planitia (reedición)
2011 - Crooked Little House
2010 - Prasantih (con Lucette Bourdin)
2010 - Samhata (con Lucette Bourdin)
2010 - Triangulum (mindSpiral)
2010 - Serenitatis
2010 - Already Not Existing (Flute of the Falling Tiger)
2010 - Enlightenment
2009 - The Hundredth Mantra (VV.AA.)
2009 - Curiosa Positronica (mindSpiral)
2009 - The View From Down Here (Labrathisattva)
2009 - Three Moments
2009 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Twelve
2009 - Land of the Electric Monsters
2008 - Battery Street (con John H. Lewis)
2008 - Sea Turtle Island
2008 - Live At The Sky Castle
2008 - Ancara (Copal River)
2008 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Eleven
2008 - Singularity
2008 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Ten
2007 - Imaginary Spaces (Different Skies)
2007 - Strange Lines and Distances (Different Skies)
2008 - Ambient Train Wreck Series Volume Five
2007 - Tryptophan Haze (con Allen Goodman)
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Nine
2007 - Live In Elvenland
2007 - Ambient Train Wreck Series Volume Four
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Eight
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Seven
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Six
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Five
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Four
2007 - Yuri's Night
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Three
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection Two
2007 - Ambient Train Wreck Back Catalog - Collection One
2007 - Palancar - Ambient Train Wreck Series Volume Three
2006 - Copal River (Copal River)
2006 - Ambient Train Wreck Series Volume Two
2006 - Ambient Train Wreck Series Volume One
2006 - Diminishing Light
2006 - Precis
2006 - Organbient Longform Ambient Compilation Vol 1 (VV.AA.)
2005 - Instamatic (Cluster Balm)
2005 - Broadcasts [Live]
2004 - 1.0 (Cluster Balm)
2003 - Momerath
2003 - Elysium Planitia


Earth Mantra Netlabel

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Different Skies

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

mindSpiral

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Flute of the Fallen Tiger

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Labrathisattva

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Cluster Balm

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Blue Water Records

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Copal River

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Peter Frohmader

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Electroshock Records

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.

Edward Artemiev

Entrada en construcción...

Si deseas enviarnos un artículo para completar esta entrada, por favor hazlo a nuestra dirección de correo.

Muchas gracias.